PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERTANIAN PADI DI PEMATANG SIANTAR - Sanggam B. Sihombing; Isniar TL. Ritonga (LPPM ISTP, 2021)
Sumber daya tanah merupakan sumber daya alam yang sangat penting untuk kelangsungan hidup manusia karena sumber daya tanah merupakan masukan yang diperlukan untuk setiap bentuk aktivitas manusia seperti untuk pertanian, daerah industri, daerah pemukiman, jalan-jalan untuk transportasi, daerah-daerah rekreasi atau daerah-daerah yang dipelihara kondisi alamnya untuk maksud ilmiah. Setiap negara modern harus mempertahankan pertanian untuk menuju swasembada pangan. Demikian juga dengan Pemko Pematangsiantar, senantiasa berupaya untuk lebih meningkatkan produksi pertaniannya. Namun saat ini hal yang sangat sulit dilakukan di Kota Siantar adalah mempertahankan lahan pertanian, mengingat sulitnya untuk mengatasi pertambahan populasi penduduk yang semakin membutuhkan lahan untuk pembangunan perumahan (Menurut Walikota Pematangsiantar, Hulam Sitorus). Selain itu para petani saat ini juga menghadapi berbagai masalah diantaranya sistem pertanian, ketersediaan pupuk, irigasi dan lainnya. Dalam sambutan tertulis Wali kota yang dibacakan Asisten II mengatakan, untuk mewujudkan kebijakan pembangunan pertanian yang berkelanjutan bagi pelaku utama dan usaha diperlukan upaya memperkuat kemampuan pada sektor pertanian yang berakar pada keragaman budaya dan ekonomi serta kemampuan teknologi dan inovasi.