PERANCANGAN REST AREA KM 82 BENGKALIS - Endi Martha Mulia; Novita (LPPM ISTP, 2021)
Akhir-akhir ini, jalur darat sedang berlangsung pembangunan jalan tol. Salah satunya yaitu pembangunan jalan tol Trans Sumatera yang merupakan jaringan jalan tol yang dapat menghubungkan kota-kota besar di pulau Sumatera. Dengan adanya jalan tol, tidak menutup kemungkinan untuk terjadinya kecelakaan. Umumnya, kecelakaan terjadi akibat dari pengemudi kendaraan menggalami kelelahan di sepanjang perjalanan. Maka dari itu untuk memperkecil peluang terjadinya kecelakaan di jalan tol, pihak pengelola jalan tol wajib menyediakan Rest Area (tempat istirahat) bagi pengguna jalan tol. Rest Area (tempat istirahat) adalah suatu tempat dan fasilitas yang disediakan bagi pemakai jalan sehingga baik pengemudi, penumpang maupun kendaraannya dapat beristirahat untuk sementara karena alasan lelah. Namun sayangnya, hingga saat ini Rest Area KM 82 masih merupakan Rest Area sementara karena belum adanya Rest Area permanen. Dalam perencanaan proyek Rest Area KM 82 ini, direncanakan menggunakan tema Arsitektur Neo-Vernakular agar adanya ciri khas tradisional lokal kabupaten Bengkalis, yakni Melayu dari daerah Bengkalis namun dibarengi dengan perkembangan zaman yang modern. Dengan begitu akan menimbulkan suatu keunikan pada bangunan yang dapat menarik pengunjung dari berbagai kalangan.