Pengembangan Handout Materi Suhu Dan Kalor Berbasis Kontekstual Untuk Siswa Kelas XI IPA Sekolah Menengah Atas - Herlina Umbu Pingge; Melkianus Suluh; Yulita Adelfin Lede; Yohanis Umbu Kaleka (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2021)
Skripsi karya Herlina Umbu Pingge dengan judul” pengembangan handout materi suhu dan kalor berbasis kontekstual untuk siswa kelas XI IPA sekolah menengah atas. Program Studi Pendidikan Fisika Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Weetebula dibawah bimbingan: Melkianus Suluh, M.Pd selaku dosen pembimbing 1 dan Yulita Adelfin Lede, M. Pd selaku dosen pembimbing II. Penelitian ini di latarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan bahan ajar berbasis kontekstual untuk mata pelajaran Fisika. Bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran yaitu buku teks dari penerbit. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi pengembangan bahan ajar berupa handout sebagai penunjang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan handout materi suhu dan kalor berbasis kontekstual untuk siswa kelas XI IPA Sekolah Menengah Atas yang layak dan praktis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Four-D). Metode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu teknik analisis data angket hasil validasi dan data angket hasil kepraktisan handout. Hasil pengujian kelayakan produk terdapat beberapa ahli yaitu ahli materi dan ahli media dengan menghasilkan presentase ahli materi 97,5% kategori sangat layak, sedangkan ahli media presentase nilai 97,5% kategori sangat layak. Uji coba lapangan untuk mengetahui kepraktisan handout peneliti menggunakan guru dan siswa, dengan hasil presentase nilai dari guru 95% kategori sangat praktis dan presentase nilai dari siswa 88,1% kategori sangat praktis. Berdasarkan presentase tersebut dapat dikatakan bahwa handout materi suhu dan kalor berbasis kontekstual untuk siswa kelas XI IPA Sekolah Menegah Atas sangat layak dan sangat praktis digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.