ANALISIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Anita Rosfita Ina; Yohanis Umbu Kaleka; Yulita Adelfin Lede (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2021)
Peneliti bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Problem Based Learning terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika siswa. Penggunaan model dalam pembelajaran merupakan suatu hal yang sangat berpengaruh dan yang perlu dipertimbangkan oleh guru sehingga dapat membantu siswa dalam menunjang pemahaman konsep fisika yang baik. Dalam hal ini model yang digunakan harus sesuai dengan keadaan siswa. Salah satu upaya untuk mengatasinya dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika siswa. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis artikel jurnal dan skripsi yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Semua artikel jurnal dan skripsi menyatakan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Model pembelajaran Problem Based Learning melibatkan peserta didik dalam suatu kegiatan dan memberikan kesempatan kepada peserta didik dalam memecahkan masalah serta menemukan solusi dari masalah tersebut.