PERANCANGAN MINIATUR AUTOMATIS TRANSFER SWITCH DAN MAIN FAILUR GENSET BERBASIS ZELIO LOGIC SR2B121JD - Antonius Managam Simamora; Kolombus Siringo-ringo; Melva Elvrida Pangaribuan (LPPM ISTP, 2022)
Pala awalnya sistem kontrol untuk pengendali atomatis perangkat-perangkat mesin di industri berupa rangkaian relay. Namun sistem kontrol dengan rangkaian relay tersebut menjadi kurang efektif karena untuk memberikan perubahan sistem memerlukan biaya yang besar sena tingkat kerumitan kerja yang tinggi. Akhimya muncul sistem kontrol berbasis komputer yang disebut dengan PLC (Programmable Logic Controller) yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan tersebut. Tulisan ini berupa penelitian rancang bangun aplikasi PLC untuk pengendalian Genset Running secara automatis dan transfer power juga dalam keadaan automatis. Sistem yang dibangun, berupa miniatur Dinamo dan mengaplikasikan keberbagi alarm yang kemungkinan terjadi yang dikendalikan PLC dapat bekerja dengan baik. Untuk melakukan perubahan sistem pengendaliannya cukup dengan mengubah software yang diisikan ke dalam PLC. Penulis tertarik pada PLC ini yang mencoba merancang sesuatu alat yang dapat menghasilkan meringankan pekerjaan manusia.