ANALISA TEKNIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT GALI MUAT SEHUBUNGAN DENGAN EFISIENSI WAKTU KERJA - Sumihar Simangunsong (LPPM ISTP, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi perlunya meningkatkan produktivitas alat berat gali muat dalam kegiatan pemindahan tanah mekanis dalam usaha penambagan. Efisiensi produktivitas ini dihubungkan dengan faktor teknologi , jumlah penduduk serta wilayah kerja yang semakin strategis. Seiring perkembangan jumlah penduduk dan ekonomi yang terus bertambah, menuntut adanya kebutuhan prasarana dan sarana kota yang semakin kompleks, dan salah satunya adalah kebutuhan dan prasarana perumahan. Dalam ilmu Teknik Sipil dikenal adanya ilmu Pemindahan Tanah Mekanis dan juga peralatan alat berat untuk membantu agar tercapainya suatu proses perubahan untuk melakukan pembangunan area-area tertentu salah satunya lahan untuk pembangunan perumahan. Adapun penelitian ini dilakukan pada tempat Perumahan Buana Subang Raya kabupaten subang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung teknis produktivitas alat berat gali muat dan alat angkut untuk membantu proses pemindahan tanah mekanis. Sedangkan manfaat tersebut dapat menjadi acuan dalam kegiatan pemindahan tanah mekanis sehingga hasilnya dapat tercapai dengan optimal dan efisien.