Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Menggunakan Model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Siswa Sekolah Dasar - Frederika Marsel; Kanisius Kami; Kunradus D. Kleden (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Menggunakan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC). Jenis penelitian ini adalah penelitian studili teratur sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder adalah sumber data pelengkap dalam penelitian yang berfungsi dalam data primer. Sehingga sumber data dalam penelitian ini merupakan internet, jurnal dan skripsi dan beberapa refrensi lainnya yang berkaitan dengan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC). Untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Teknik yang digunakan adalah teknik pustaka. Hasil penelitian dari 8 jurnal 2 skripsi, model Pembelajaran Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar sangat efektif dalam kegiatan keterampilan membaca pemahaman siswa karena salah-satu karakteristik model pembelajaran model Cooperatif Integrated Reading And Composition (CIRC) ini pembelajaran yang diarahkan pada keterampilan membaca pemahaman dalam konteks kehidupan siswa atau pembelajaran yang dilaksanakan dalam lingkungan alamiah. Keterampilan membaca pemahaman siswa di sekolah dasar saat ini mengalami berbagai masalah sehingga harus atasi dengan model pembelajaran model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) yang efektif. Model pembelajaran model Cooperatif Integrated Reading And Composition (CIRC) merupakan model pembelajaran khususnya mata pelajaran bahasa indinesia dalam rangkah membaca dan menemukan ide pokok, atau sebuah wacana pembelajaran. Berdasarkan hasil dalam kajian literatur dari jurnal dan skripsi terbukti bahwa keterampilan membaca pemahaman model pembelajaran model Cooperatif Integrated Reading And Composition (CIRC) untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.