Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Melalui Media Kartu Huruf - Paulus Enos Bali Pote; Kristoforus Dowa Bili; Silvester Nusa (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDK Pero. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas I SDK Pero Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya sebanyak 29 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian membaca permulaan, lembar observasi guru dan siswa. Teknik pengumpulan berupa tes, pengamatan, dan wawancara. Indikator keberhasilan penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil jika ketuntasan persiswa memperoleh nilai KKM 71 dengan ketuntasan klaksikal 80%. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa ketuntasan membaca permulaan siswa mecapai 31,03 % yang terdiri dari 9 siswa yang mencapai nilai KKM 71. Hal ini belum dikatakan berhasil karena siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimal 71 dengan ketuntasan klaksikal 75%, lembar observasi guru siklus I mencapai skor 61,36 dengan kategori cukup, sedangkan hasil observasi siswa mencapai skor 40 dengan kategori kurang. Hasil penelitian siklus II menunjukkan bahwa ketuntasan membaca permulaan siswa pada siklus ini mencapai 86,206 % yang terdiri dari 25 siswa yang mencapai nilai kriterian ketuntasan minimal 71, hasil ini menunjukkan bahwa pada siklus II mengalami peningkatan terhadap hasil belajar siswa berdasarkan indicator keberhasilan. Sedangkan lembar observasi guru mencapai skor 84. 09 dengan kategori sangat baik dan lembar observasi siswa mencapai skor 85,55 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan permulaan siswa kelas I.