Implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di MI Manarul Islam Malang - Sari, Devi Rafika; Millah, Sholeh Najmul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeru Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Merebaknya virus Covid-19 ke seluruh negara tentu tidak hanya berimplikasi pada krisis kesehatan, akan tetapi juga berimplikasi pada aspek-aspek lainnya termasuk pendidikan. Keadaan ini menuntut seluruh lembaga pendidikan untuk mampu beradaptasi. Kegiatan pembelajaran termasuk pembelajaran bahasa Arab harus tetap dilaksanakan secara jarak jauh guna mencegah penyebaran virus ini semakin luas dengan cara memanfaatkan teknologi informasi sebagaimana yang telah dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Manarul Islam Malang. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan belajar mengajar bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah Manarul Islam Malang dengan menggunakan teknologi informasi selama pandemi Covid-19. Dengan menggunakan data primer dan sekunder, penelitian ini berusaha menganalisis fenomena dan realitas sosial dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil wawancara dengan pengajara Bahasa Arab di madrasah tersebut menjadi data primer. Sedangkan data sekunder bersumber dari jurnal, buku, dan artikel terkait. Penelitian ini menunjukkan bahwa selama pandemi Covid-19, platform digital yang digunakan dalam proses pembelajaran diantaranya adalah Zoom Cloud Meeting, PowerPoint, Googleform, Quizziz, Worldwall, dan Google Classroom. Dalam penugasan, pengajar memberikan dua jenis tugas; langsung dan tidak langsung.