Analisis Makna Kalimat Imperatif Lafaz Hadis dalam Buku Ayyuhal Walad; Panduan Kepada Guru - Yunaldi, Yunaldi; Siregar, Irsal Amin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeru Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Pendidikan seumur hidup artinya selama manusia masih ada maka kebutuhan akan pendidikan tetap akan ada, buku merupakan salah satu harta yang sangat berharga dan banyak menyimpan nilai-nilai pengetahuan dan pendidikan. Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana makna kalaimat imperatif dalam hadits-hadits pendidikan yang terdapat dalam buku imam al-Gazali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai bagamana makna kalaimat imperatif dalam hadits-hadits pendidikan yang terdapat dalam buku Ayyuhal Walad karangan imam al-Gazali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian keputakaan menggunakan analisis konten. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga jenis kalimat perintah dalam buku Ayyuhal Walad, pertama bermakna perintah seperti aslinya, kedua kalimat perintah bermakna larangan, ketiga kalimat perintah bermakna doa dan perintah yang bermakna doa dalam buku ini paling banyak. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hadist tentang cara-cara penggunaan kata perintah dalam buku Ayyuhal Walad.