Evaluasi Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab di STIT Al Muslihuun Tlogo Blitar - Munir, Muhammad Syahrul; Amrullah, Abdul Malik Karim; Murni, Wahid; Sulaikho, Siti; Anwar, Mohammad Shohibul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeru Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Kurikulum pembelajaran bahasa Arab memiliki peran penting dalam membentuk potensi peserta didik dalam menguasai keahlian kalam, dan kitabah bahasa Arab. Oleh karena itu, evaluasi terhadap kurikulum tersebut perlu dilakukan untuk memastikan efektivitas dan relevansi kurikulum tersebut terhadap kebutuhan siswa dan masyarakat. Teknik penelitian data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi kelas, dan dokumentasi. Wawancara digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai pandangan dan pengalaman dari para pengajar dan siswa terkait dengan kurikulum pembelajaran bahasa Arab di STIT Al Muslihuun Tlogo Blitar. Observasi kelas digunakan untuk melihat langsung bagaimana kurikulum tersebut diimplementasikan dalam pembelajaran sehari-hari. Dokumentasi digunakan untuk mendapatkan informasi tertulis seperti silabus, buku-buku teks, dan materi pembelajaran. Proses Analisis data yang diperoleh dari wawancara, observasi kelas, dan dokumentasi dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Data dianalisis dengan cara mengidentifikasi tema dan pola dari data yang telah dikumpulkan. Data yang telah diidentifikasi kemudian dikategorikan dan diklasifikasikan berdasarkan tema-tema utama yang muncul. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan induktif, yaitu mengumpulkan data dan mengembangkan konsep dan teori dari data yang telah dikumpulkan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pembelajaran bahasa Arab di STIT Al Muslihuun Tlogo Blitar perlu dikembangkan agar lebih efektif dan relevan