Pembuatan Konten YouTube Sebagai Upaya Mempercepat Pemahaman Shorof - Sulaikho, Siti; Wargadinata, Wildana; Nurhadi, Nurhadi; Munir, Muhammad Syahrul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeru Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Salah satu cara untuk mempercepat pemahaman terhadap shorof adalah pemberian tugas berupa membuat konten YouTube. Tugas membuat konten YouTube sesuai dengan tuntutan dunia pendidikan abad 21 yang menyatakan bahwa pembelajaran harus mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam 5 hal, yaitu kreativitas dan inovasi, literasi teknologi informasi dan komunikasi, kemampuan berkomunikasi dan kolaborasi, memecahkan masalah dan kemampuan berpikir kritis, serta pembelajaran secara berkelompok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi terdiri dari 167 mahasiswa prodi Pendidikan Agama Islam di Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, Jombang. Teknik pengumpulan data berupa angket tertutup yang kemudian diolah berdasarkan skala pengukuran Likert 5 tingkat. Analisis data bersifat deskriptif yang berbentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: [1] 7% mahasiswa menyatakan bahwa pemberian tugas berupa membuat konten YouTube sangat mempercepat pemahaman terhadap shorof, [2] 30% menyatakan mempercepat pemahaman terhadap shorof, [3] 50% menyatakan cukup mempercepat pemahaman terhadap shorof, [4] 8% menyatakan kurang mempercepat pemahaman terhadap shorof, dan [5] 5% menyatakan tidak mempercepat pemahaman terhadap shorof.