Peran employee engagement dalam memediasi etika kerja islam terhadap organizational citizenship behavior - Ezzah Nahrisah; Adinda Novita (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan adanya peran employee engagement dalam memediasi etika kerja Islam terhadap organizational citizenship behavior pada Dosen Universitas Harapan Medan. Data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini terdapat variabel independen yaitu etika kerja Islam dan variabel dependen yaitu organizational citizenship behavior. Sedangkan variabel mediasi adalah employee engagement. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen Universitas Harapan Medan berjumlah 146 orang Dosen dengan teknik pengambilan sampling jenuh. Teknik analisis data yang dilakukan adalah path analysis. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa variabel etika kerja Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa employee engagement memiliki peran sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh etika kerja Islam terhadap organizational citizenship behavior. Untuk peneliti lain disarankan untuk menambah variable lain, seperti komitmen afektif dan kecerdasan spiritual untuk mengetahui apakah etika kerja islam berpengaruh variable tersebut