Analisis budaya organisasi dan motivasi kerja dan pengaruhnya terhadap komitmen kerja guru - Zulher Zulher; Ismail Ismail; Tamrin Tamrin (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Guru merupakan faktor yang sangat dominan paling penting dalam pendidikan formal. Komitmen guru dalam melaksanakan tugas menjadi penting untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut. salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru adalah budaya organisasi. Budaya organisasi dapat membentuk kerja guru, karena menciptakan suatu tingkat motivasi yang luar biasa bagi guru untuk memberikan kemampuan terbaiknya dalam memanfaatkan kesempatan yang diberikan oleh organisasinya. Kemudian, motivasi juga menjadi penentu komitmen guru. Motivasi mempersoalkan bagaimana cara meningkatkan gairah kerja guru mampu bekerja keras untuk mewujudkan tujuanpendidikan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap komitmen guru, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian dilakukan di SDN 003 Sungai Pinang Kecamatan Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 70 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara, kuesioner, observasi dan file riset. Alat analisa data digunakan model regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F pada alpha 5%. Pengolahan data dilakukan dengan memanfaatkan program SPSS versi 25.0. Hasil analisis data menyimpukan bahwa bahwa (1) budaya organisasi terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap komitmen kerja guru SDN 003 Sungai Pinang Kecamatan Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir; (2) motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap komitmen kerja guru SDN 003 Sungai Pinang Kecamatan Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir; selanjutnya (3) budaya organisasi dan motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan secara simultan terhadap komitmen kerja guru SDN 003 Sungai Pinang Kecamatan Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir dengan besarnya kontribusi antara variabel budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap komitmen kerja dalam penelitian ini yaitu sebesar 70,8%