PENGENALAN SPESIES TUMBUHAN BERDASARKAN BENTUK DAUN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN METODE BACKPROPAGATION - Tatik Melinda Tallulembang; Jarot Budiasto; Muhammad Hasbi (Musamus University, 2020)
Tumbuhan merupakan bagian dari ekosistem yang memiliki keanekaragaman. Keanekaragaman ini telah mendorong para ahli untuk melakukan pengelompokan atau pengklasifikasian terhadap tumbuhan. Pengklasifikasian tumbuhan berdasarkan spesiesnya dapat dilakukan dengan melihat karakteristik tumbuhan, salah satunya adalah daun. Setiap tumbuhan memiliki bentuk daun yang berbeda-beda, sehingga dapat digunakan untuk pendekatan klasifikasi. Sistem ini bertujuan untuk mengklasifikasi tumbuhan berdasarkan bentuk daun agar spesiesnya dapat dikenali dengan mudah. Penelitian ini menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Metode Backpropagation untuk melakukan proses klasifikasikan terhadap tumbuhan, fitur yang digunakan yaitu fitur bentuk daun yang terdiri dari fitur geometri dan fitur morfologi. Pemrosesan gambar yang dilakukan yaitu proses konversi gambar menjadi grayscale dan tresholding untuk mendapatkan bentuk biner dari citra daun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jaringan Syaraf Tiruan Metode Backpropagation dapat mengklasifikasikan tumbuhan dengan baik dengan akurasi rata-rata sebesar 70,536 %.