Analisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja serta pengaruhnya terhadap kinerja guru - Syamsiah Syamsiah; Nurman Zakaria; Slamet Wahyudi (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Pendidikan merupakan upaya manusia untuk memperluas wawasan pengetahuannya dalam rangka membentuk nilai, sikap, dan perilaku. Dalam proses pendidikan, guru memegang peran penting untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu kinerja guru yang baik menjadi tuntutan dalam mewujudkan lulusan yang berkualitas. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru diantaranya lingkungan kerja, motivasi kerja serta kepuasan kerja guru. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa apakah terdapat pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun secara simultan dari variabel lingkungan kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan pada SMP Negeri 02 Kecamatan Kubu Babussalam, dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan file riset. Sedangkan populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri 02 Kecamatan Kubu Babussalam yang berjumlah sebanyak 52 orang dan semuanya dijadikan sampel. Alat analisa data dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda serta pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F pada alpha 5%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru berpengaruh signifikan baik secarara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja guru di SMP Negeri 02 Kecamatan Kubu Babussalam, hal ini terbukti dari hasil pengujian uji t dan uji F yang signifikan pada alpha 5%. Penelitian ini merekomendasikan ntuk peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian yang cakupan respondennya lebih banyak lagi, sekolah yang diteliti bisa ditambah lagi dan tidak hanya satu sekolah saja