Analisis determinan kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai moderasi - Ruswan Nurmadi; Liza Novietta; Ilham Ramadhan Nasution (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Riset mengenai kebijakan dividen merupakan hal yang selalu menarik dan penting. Tujuan utama seseorang dalam melakukan investasi tentunya untuk memperoleh keuntungan dalam bentuk pembagian dividen. Sebagian besar investor merupakan investor dengan tipe konservatif dan moderat, yang tidak ingin mengambil risiko yang terlalu besar atas investasinya. Berinvestasi pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ-45 merupakan pilihan dari tipe investor yang dimaksud. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa profitabilitas mempengaruhi kebijakan dividen, kebijakan utang tidak mempengaruhi kebijakan dividen, likuiditas tidak dapat memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen, likuiditas dapat memperkuat pengaruh kebijakan utang terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini merekomendasikan, agar penelitian ke depan memakai variabel lain di luar penelitian ini serta untuk menggunakan objek jenis industri yang lain, sehingga dapat diperbandingkan dengan penelitian ini, agar menjadi tambahan literatur yang dapat membantu perusahaan sebagai literatur untuk merumuskan kebijakan dividen paling tepat untuk perusahaan tersebut.