Dampak budaya organisasi terhadap produktivitas kerja dimoderating komitmen organisasi studi pada hotel berbintang di Medan - Sunaryo Sunaryo; Aulia Arief Nasution; Bagus Handoko; Alvin Fahlevi (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya gap research pada dampak budaya organisasi terhadap produktivitas kerja, bahkan komitmen organisasi sebagai variabel moderating memperlemah budaya organisasi dalam mempengaruhi produktivitas kerja, namun penelitian lain menyatakan sebaliknya. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan yang dimoderasi komitmen organisasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di hotel berbintang di Kota Medan. Kuesioner disebarkan kepada responden, yang kembali hanya 140, dan dijadikan sebagai sampel seluruhnya. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasi positif dan signifikan mempengaruhi produktivitas kerja, namun komitmen organisasi tidak signifikan sebagai variabel moderating. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika budaya organisasi yang diciptakan oleh manajemen baik, akan mendorong produktivitas kerja karyawan semakin baik, dan komitmen organisasi wajib ditumbuh kembangkan oleh manajemen agar ada dorong tanggungjawab pada diri karyawan untuk menjadi karyawan yang produktif bagi perusahaan. Oleh sebab itu, penting bagi manajemen perusahaan untuk membentuk budaya organisasi yang baik dengan cara membuat peraturan organisasi yang baik dan dijalankan secara konsisten dan berkesinambungan. Namun manajemen perusahaan tetap meminta komitmen karyawan tidak hanya secara lisan tetapi juga tertulis untuk menuntut komitmen mereka bagi perkembangan perusahaan.