APLIKASI PENJADWALAN PENGGUNAAN LABORATORIUM TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS MUSAMUS MENGGUNAKAN ALGORITMA STEEPEST ASCENT HILL CLIMBING - Fransiskus Xaverius; Agustan Latif; Asriadi Asriadi (Musamus University, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengembangkan aplikasi penjadwalan penggunaan Laboratorium Teknik Informatika sebagai salah satu informasi bagi dosen dan mahasiswa serta meningkatkan pemakaian Laboratorium di Universitas Musamus. Mempermudah bagi para mahasiswa untuk mendapatkan jadwal penggunaan Laboratorium Teknik Informatika dengan cepat. Pengembangan sistem perangkat lunak ini menggunakan algoritma Steepest Ascent Hill Climbing untuk mencari solusi penjadwalan Laboratorium Teknik Informatika yang optimal. Adapun perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah MySQL, Notepad++, Micromedia Dreamweaver dengan perancangan sistem yang digunakan yaitu Context Diagram, Data Flow Diagram dan Flowchart sistem. Telah dihasilkan sebuah aplikasi penjadwalan penggunaan Laboratorium Teknik Informatika menggunakan algoritma Steepest Ascent Hill Climbing, sebagai media untuk mahasiswa mencari informasi jadwal penggunaan Laboratorium Teknik Informatika, berdasarkan hasil implementasi presentase jawaban terbaik dari 56 orang responden mencapai 77,3% dengan demikian telah dihasilkan sebuah sistem yang dapat melakukan penjadwalan yang optimal serta informasi jadwal penggunaan Laboratorium Teknik Informatika dengan cepat bisa di ketahui oleh mahasiswa sehingga tidak ada jadwal yang sama pada saat memulai proses belajar praktikum di Laboratorium Teknik Informatika.