SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN TEMPAT KOS MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Jarot Budiasto; tatik Melinda Tallulembang; Nathalis Yordan Mathius (Musamus University, 2021)
Tempat kos merupakan tempat tinggal sementara dan menjadi pilihan yang biasa diambil seseorang ketika berpergian kesuatu tempat untuk melanjutkan studi ataupun bekerja didaerah yang ditempati. Untuk memilih tempat kos biasanya dilakukan dengan menentukan kriteria sebelum memutuskan suatu pilihan dari tempat kos tersebut. Mahasiswa yang biasanya mencari tempat kos terkadang dibuat bingung dengan banyaknya tempat kos sekarang ini dan juga kriteria yang akan dinilai, sehingga hal ini sering kali membuat pencari kos sulit untuk memilih kos yang akan dijadikan sebagai pilihan untuk di tempati. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan dimana metode yang digunakan ini merupakan metode pengambilan keputusan yang menggunakan pendekatan kolektif dari proses pengambilan keputusannya dan mempunyai kemampuan untuk memecahkan masalah yang multi objektif dan multi kriteria. Aplikasi Sistem pendukung keputusan untuk pemilihan tempat kos menggunakan metode AHP ini dibuat untuk membantu pencari kos dalam proses pengambilan keputusan untuk memilih tempat kos berdasarkan kriteria yang ada dengan menginputkan intensitas kepentingan terhadap masingmasing kriteria dan hasil yang didapatkan berupa 8 alternatif tempat kos yang direkomendasikan kepadapencari kos dengan bobot tertinggi sebagai alternatif terbaik, serta hasil pengujian kepada responden yang menyatakan bahwa sistem pendukung keputusan untuk pemilihan tempat kos menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) ini diperoleh hasil 66% sangat baik, 30% baik, 3% cukup dan 0% kurang