SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BENIH PADI UNGGULAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Jarot Budiasto; Reza Zubaedah; Indri Irmasari (Musamus University, 2022)
Pertanian adalah salah satu sektor penting di Negara Indonesia ini. Sebagian besar penduduk Indonesia menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Padi merupakan sumber makanan pokok utama yang akan dikelola menjadi beras. Tingginya kebutuhan beras untuk menjadi bahan untuk dikonsumsi membuat para petani berlomba-lomba untuk meningkatkan produksi padi. Produksi padi yang dialami petani terkadang meningkat dan menurun, hal tersebut dikarenakan petani mengalami kesulitan dalam menentukan faktor yang menjadi penilaian padi menjadi unggul. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu para petani dalam menentukan benih padi yang cocok untuk lahan pertanian. Metode ini mampu melakukan perhitungan terhadap data-data kriteria yang digunakan pada pemilihan benih padi menggunakan sistem pendukung keputusan pemilihan benih padi unggul menggunakan metode profile matching dengan baik. Hasil dari perhitungan tersebut ditampilkan dalam bentuk perangkingan pemilihan benih padi. Selain itu, sistem mampu bekerja sesuai dengan rancangan dan desain sistem yang telah dirancang sebelumnya. Hal tersebut dibuktikan dengan membandingkan kriteria dan subkriteria sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut gap), semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang sehingga nilai total dari hasil perhitungan tersebut diperoleh nilai terbesar yaitu inpara 2.