ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR - Wita Solama; Elly Nadia (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Persalinan prematur merupakan hal yang berbahaya karena potensial meningkatkan kematian perinatal sebesar 65%-75%, umumnya berkaitan dengan berat badan lahir rendah. Berat Badan lahir rendah dapat disebabkan oleh kelahiran preterm dan pertumbuhan janin yang terhambat. Persalinan prematur disebabkan oleh 2 faktor, yakni faktor ibu dan faktor janin. Tujuan: Untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian persalinan prematur di RS Muhammadiyah Palembang Tahun 2018. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat survey analitik dengan rancangan cross sectional. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu variabel dependen (persalinan prematur) dan variabel independen (umur ibu, paritas dan jarak kehamilan). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu bersalin normal di RS Muhammadiyah Palembang periode Januari – Oktober tahun 2018 sebanyak 259 orang yang memenuhi kriteria insklusi. Dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan Chi-Square.Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2018 – Januari 2019. Hasil: Hasil uji Chi-Squaremenunnjukkan ada hubungan bermakna antara variabel umur ibu (p = 0,000), paritas (p = 0,000), jarak kehamilan (p = 0,000) dengan kejadian persalinan prematur. Saran: Diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan penyuluhan bagi ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan dan diharapkan dalam antenatal care memberikan pelayanan yang sesuai standar yang sudah ditentukan. Kata Kunci: Persalinan Prematur, Umur Ibu, Paritas dan Jarak Kehamilan