HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PENATALAKSANAAN DISMENOREA DENGAN KEJADIAN DISMENOREA - Neni Riyanti; Mifthahul Jannah (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Dismenorea adalah nyeri saat haid, biasanya dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah. Keluhan nyeri haid dapat terjadi bervariasi mulai dari yang ringan sampai berat. Pengetahuan tentang disminorea pada remaja putri sangat diperlukan untuk dapat memberikan pemahaman tentang hal tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri tentang penatalaksanaan dismenorea dengan kejadian dismenorea. Metode: Penelitian merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan “cross sectional”, analisis data yang digunakan analisis univariat dan bivariat. Sampel penelitian ini adalah keseluruhan siswi kelas X di SMK ‘Aisyiyah Palembang yaitu sebanyak 60 siswi pada bulan Agustus sampai Oktober 2019 dengan alat ukur menggunakan kuesioner. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Hasil: diketahui distribusi frekuensi terdapat kejadian dismenorea sebanyak 52 (86,7%) responden, yang pengetahuan penatalaksanaan baik sebanyak 16 (26,7%), dan yang pengetahuan penatalaksanaan kurang sebanyak 44 (73,3%) responden. Tidak ada hubungan pengetahuan remaja putri tentang penatalaksanaan dismenorea (ρ value 0,669> 0,05) dengan kejadian dismenorea di SMK ‘Aisyiyah Palembang. Saran: Diharapkan untuk tenaga pengajar dapat memberikan pelajaran tambahan mengenai penatalaksanaan dismenorea sehingga responden dapat memperoleh pengetahuan yang baik tentang penatalaksanaan dismenorea. Kata Kunci : Pengetahuan, Penatalaksanaan Dismenorea, Kejadian Dismenorea