HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP KUNJUNGAN NEONATAL - Sri Handayani; Linda Wulandari (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar Belakang: Kunjungan neonatal merupakan kontak neonatal dengan tenaga kesehatan minimal dua kali untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Cakupan kunjungan neonatal lengkap di kota Palembang sebesar 95,17%. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap kunjungan neonatal di RSI Siti Khadijah Palembang Tahun 2018. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross-Sectional., sampel penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi (0-28 hari) sebanyak 32 responden di RSI Siti Khadijah Palembang pada bulan Mei-Juni tahun 2018 dengan alat ukur menggunakan kuisioner serta dianalisis menggunakan komputerisasi. Hasil: penelitian ini yang dilakukan pada 32 responden menunjukkan bahwa pngetahuan ibu sebagian besar berpengetahuan tinggi yaitu sebesar 17 responden (53,1%) dan sikap positif ibu sebanyak 20 responden (62,5%). analisa bivariat didapatkan p-value pengetahuan (p=0.005) dan sikap (p=0.002). Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat terharap perawatan bayi baru lahir, dan ASI ekslusif selama 6 bulan. Kata kunci: kunjungan neonatal, pengetahuan, sikap