APLIKASI COMPUTER BASED TRAINING (CBT) UNTUK UJI KOMPETENSI CALON KEPALA SEKOLAH PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PIDIE BERBASIS WEB DENGAN CODEIGNITER - Septian Alfarezi; Dedy Iskandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Seleksi calon kepala sekolah oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie dilakukan dalam periode pelaksanaannya, tiap-tiap sekolah berhak mempromosikan guru-guru yang dinilai mampu menjadi kepala sekolah. Seleksi akademik yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan saat ini masih menggunakan metode konvensional, yaitu pada prosesnya bakal calon kepala sekolah diberikan tes substansi, dimana pada tes substansi dilaksanakan dalam dua tahap yaitu seleksi tertulis dan seleksi wawancara. Nah, pada seleksi tertulis inilah Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie masih menggunakan metode konvensial, metode ini memiliki resiko yang sangat tinggi terhadap human error, dimana bisa saja kertas jawaban dari bakal calon kepala sekolah rusak, sehingga hal ini dapat merugikan bakal calon kepala sekolah. Disamping itu tes tulis yang menggunakan metode konvensional menghabiskan biaya dan waktu yang tidak sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun suatu aplikasi Computer Based Training (CBT) untuk uji kompetensi calon kepala sekolah pada Dinas Pendidikan Kabupaten Pidie berbasis web dengan Codeigniter. Pada penelitian ini aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman berbasis web serta framework codeigniter. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses seleksi tes tulis bakal calon kepala sekolah.Kata kunci: Aplikasi, Computer Based Training (CBT), Uji Kompetensi, Calon KepalaSekolah, Codeigniter, Web, MySQL