Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Melalui Media Gambar pada Siswa Kelas 1 SDN Suru Sunda 01 - Febriyani, Shoimatun (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas 1 SDN Suru Sunda 01 melalui penggunaan media gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan 14 siswa sebagai partisipan dalam penelitian. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 3 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi siswa setelah menggunakan media gambar dalam pembelajaran. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa meningkat dari 63 menjadi 74, kemudian meningkat lagi pada siklus kedua menjadi 83. Selain itu, hasil wawancara juga menunjukkan bahwa siswa lebih termotivasi dalam menulis puisi ketika menggunakan media gambar. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas 1 SDN Suru Sunda 01, serta menjadi referensi bagi peneliti lain yang tertarik untuk melanjutkan penelitian tentang penggunaan media dalam pembelajaran menulis puisi.