APLIKASI KOPERASI MAHASISWA BERBASIS WEB MOBILE PADA UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Muhammad Dede Arman; Yuswardi Yuswardi; Fitriyani Fitriyani; Junaidi Salat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Banyak anak muda sekarang yang suka jajan dan membeli barang yang mereka sukai. Namun, banyak juga yang lupa untuk menyisihkannya sebagai tabungan. Pada prakteknya, ternyata kegiatan menabung itu cukup sulit dilakukan secara rutin, karena semakin dewasa sering ada perasaan kalau keperluan kita rasanya selalu kurang. Apalagi buat mahasiswa, lebih sulit lagi mengatur keuangannya karena hidupnya lebih bebas dan kontrol dari orang tua pun sudah sedikit longgar. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengajarkan kebiasaan untuk menabung bagi mahasiswa. Menabung memang dipengaruhi oleh faktor kebiasaan, jadi sudah selayaknya Universitas Jabal Ghafur menyediakan suatu media menabung kepada setiap mahasiswa untuk membiasakan menabung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun suatu aplikasi koperasi mahasiswa berbasis web mobile pada Universitas Jabal Ghafur. Pada penelitian ini aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman berbasis web mobile, serta MySQL untuk menampung data-data kebutuhan sistem. Hasil dari penelitian ini dapat mempermudah pihak kampus dalam membiasakan menabung bagi mahasiswa, serta mempermudah proses manajemen keuangan mahasiswa di dalam kampus.Kata kunci: Aplikasi, Koperasi, Mahasiswa,Web Mobile, MySql