Pengembangan Disiplin Sekolah Berbasis Karakter - Alwi Sofyan; Fitrian Prila Wardani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pengembangan disiplin sekolah berbasis karakter merupakan suatu inovasi pendidikan yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa melalui pembentukan sikap disiplin yang positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pengembangan disiplin sekolah berbasis karakter dan menguji efektivitasnya terhadap siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan partisipan siswa kelas VI di salah satu SD di kota Cilacap. Penelitian dilakukan dalam 3 siklus dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengembangan disiplin sekolah berbasis karakter efektif dalam meningkatkan sikap disiplin siswa. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam peningkatan disiplin siswa dari awal siklus ke siklus ketiga. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam aspek-aspek karakter seperti tanggung jawab, kejujuran, kerjasama, dan inisiatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan disiplin sekolah berbasis karakter dapat menjadi alternatif yang efektif dalam membentuk karakter siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di indonesia.