THE IMPACT OF THE GOVERNMENT POLICY STRINGENCY OF LEARNING FROM HOME DURING PANDEMIC COVID-19 ON STUDENTS’ BEHAVIOR IN ENGLISH LEARNING AT SMP NEGERI 2 TANETE RILAU - Anisyah; Andi Bulkis Maghfirah Mannong; M. Arief Paturusi (FKIP Unismuh Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku siswa selama proses pembelajaran bahasa Inggris berlangsung baik dari segi perilaku positif maupun perilaku negatif siswa di SMP Negeri 2 Tanete Rilau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang melibatkan satu jenis instrumen dalam pengumpulan data yaitu wawancara. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanete Rilau yang terdiri dari satu kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.Data dianalisis dengan melihat perilaku siswa selama proses pembelajaran.Dampak yang dialami siswa selama proses pembelajaran adalah dampak positif dan dampak negatif. Dampak positifnya siswa dapat membantu sebagian pekerjaan orang tuanya di rumah, siswa tidak merasa lelah di sekolah. Sedangkan dampak negatif yang dialami siswa adalah tidak pahamnya materi pembelajaran, kurangnya akses internet yang terkadang kehabisan kuota saat pembelajaran.