Optimalisasi Penyusunan E-Juknis Praktikum Laboratorium Mata Kuliah Keperawatan Dasar Prodi Pendidikan Profesi Ners Poltekkes Kemenkes Padang - Indri Ramadini; Sila Dewi Anggraini (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Keperawatan Dasar merupakan mata kuliah wajib yang diikuti mahasiswa keperawatan sebagai prasyarat untuk mata kuliah selanjutnya. Persamaan persepsi antara sesama dosen pembimbing untuk pelaksanaan praktikum Keperawatan Dasar sangat dibutuhkan untuk ketercapaian kompetensi mahasiswa. Adanya Petunjuk Teknis Elektronik merupakan salah satu solusi bagi dosen pembimbing dan mahasiswa dalam penatalaksanaan praktikum. Untuk itu penulis melakukan optimalisasi penyusunan petunjuk teknis eletronik (e-Juknis) praktikum laboratorium keperawatan dasar melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dosen Departement Keperawatan Dasar. Metode pengumpulan data dalam artikel ini menggunakan kuesioner yang memuat pertanyaan-pertanyaan yang diberikan kepada mahasiswa sebelum dan sesudah tersusunnya e-Juknis Praktikum Laboratorium Keperawatan Dasar. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa kegiatan Focus Group Discussion dapat meningkatan Optimalisasi Penyusunan e-Juknis Praktikum Keperawatan Dasar. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara teratur dan berkesinambungan di Departemen Keperawatan Dasar untuk mengembangan dan perbaikan e-Juknis yang telah ada sehingga bisa menghasilkan petunjuk teknis yang lebih optimal untuk mahasiswa.