Implementasi Kelurahan Tageh Covid-19 Melalui Pendekatan Strategi Promosi Kesehatan - Widdefrita Widdefrita; Evi Maria Lestari Silaban; John Amos; Mahaza Mahaza (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Tren penambahan kasus positif Covid-19 di Sumatera Barat terus menanjak hingga awal Agustus 2020. Pengendalian penyebaran Covid-19 sangat penting melalui upaya promotif dan preventif secara komprehensif, terpadu dan terintegrasi dengan Kerjasama berbagai pihak. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan merancang dan melaksanakan Kelurahan Tageh Covid-19 melalui pendekatan strategi promosi, dengan metode advokasi kepada pemangku kebijakan untuk mendapatkan dukungan, menetapkan RT/RW yang akan dilakukan pembinaan, melaksanakan sosialisasi dan implementasi strategi promosi kesehatan serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan profesionalisme kepada masyarakat. Peran para promotor dan pendidik kesehatan promosi kesehatan adalah untuk mengkomunikasikan upaya-upaya kesehatan dalam konteks promotif dan preventif secara luas dan komprehensif. Upaya promotif dan preventif ini dapat dilakukan dengan menerapkan “Kelurahan Tageh Covid19” melalui pendekatan Advokasi, kemitraan dan pemberdayaan masyarakat. Output dari kegiatan ini adalah terlaksananya implementasi dan perjanjian Kerjasama/MoA antara pemerintahan Kota Padang melalui Kecamatan Nanggalo dengan jurusan promosi Kesehatan Poltekkes Kemenkes Padang. Terjalinnya kemitraan dari seluruh elemen pemerintahan sampai tingkat RT/RW dalam menangani permasalahan kesehatan untuk membentuk Nagari Tageh Covid-19. Kegiatan Sosialisasi protokol kesehatan dilakukan oleh pemerintah, pihak swasta dan masyarakat bekerjasama melengkapi sarana dan prasarana untuk mendukung penerapan protokol kesehatan seperti fasilitas cuci tangan di tempat umum, pendistribusian masker untuk masyarakat yang melakukan aktifitas diluar rumah, sehingga kegiatan ini dapat memberikan perubahan perilaku dan gaya hidup masyarakat serta menbentuk kebiasaan baru dalam mencegah dan mengendalikan penyebaran pandemi covid-19.