Pengembangan Program ‘Kampung Inggris’: Upaya Mendukung Pariwisata di Kabupaten Agam Sumatera Barat - Tara Mustikaning Palupi; Ilza Mayuni; Imas Wahyu Agustina; Pieter Pieter (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Era digital dan pasca pandemi COVID-19 telah menggeser pertumbuhan ilmu pengetahuan, teknologi, dan ekonomi dunia yang cukup pesat, sehingga menyebabkan mobilisasi manusia semakin tinggi. Hal ini berdampak pada banyaknya tempat wisata baru yang mulai dibuka pasca longgarnya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di wilayah Sumatera Barat. Pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat Program Kemitraan Dunia Usaha, PEMDA dan Instansi Pendidikan antara Pemerintah Kabupaten Agam dan Universitas Negeri Jakarta diharapkan mampu memunculkan kesadaran para pelaku usaha untuk berdaya saing lebih kuat, dengan pengembangan program ‘KAMPUNG INGGRIS’ dalam upaya mendukung pariwisata di Kabupaten Agam. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan program kegiatan komunitas berbasis Desa yaitu di Nagari Lawang, Biaro Gadang, Manggopoh, Batu Palano dan Gadut, Kabupaten Agam. Pendampingan ini dilaksanakan selama 3 hari penuh secara tatap muka, tanggal 26 – 28 Juni 2022 dengan menggunakan metode Participatory Action Research untuk mengetahui masalah yang dihadapi subyek penelitian dan menjadikanya target untuk dipecahkan sesuai kebutuhan subjek. Pengabdian ini dilakukan untuk membantu pengelola dalam melihat: a) kelemahan dan potensi program kerja Kampung Inggris b) menyusun strategi dan metode untuk memecahkan masalah dalam pengembangan program Kampung Inggris dan c) membantu pengelola dalam menyelenggarakan pembelajaran Bahasa Inggris yang berkualitas. Hasil angket dan refleksi akhir program menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan peserta dalam pengembangan program kampung Inggris di nagari masing-masing. Berdasarkan evaluasi dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Agam, kegiatan ini dijadikan sebagai program unggulan untuk dua tahun ke depan dan melibatkan lebih banyak nagari yang akan membuka program kampung Inggris.