Peran Karang Taruna dalam Penguatan UMKM Melalui Media Fotografi di Kelurahan Jebres - Priaji Iman Prakoso; Kristina Novi Susanti; Ketut Gura Arta Laras (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Banyak pelaku UMKM yang muncul karena potensinya yang luas dan telah berkontribusi dalam kegiatan ekonomi Indonesia. Akan tetapi, mayoritas pelaku UMKM berada pada usia lanjut yang kurang memahami teknologi, sementara kebutuhan akan teknologi terus meningkat. Di sisi lain, karang taruna yang merupakan wadah bagi generasi muda untuk tumbuh dan berkembang, memiliki peran untuk mengembangkan kegiatan ekonomi dengan pendayagunaan semua potensi sumber daya manusia maupun alam. Menjadi sumber daya yang dapat menunjang potensi UMKM melalui pemahamannya di bidang teknologi, khususnya fotografi. Pendampingan fotografi produk menggunakan teknologi tepat guna terhadap karang taruna Kelurahan Jebres, dapat menjadi strategi promosi produk UMKM dalam meningkatkan minat beli calon konsumen. Karang taruna dapat bersinergi dengan pelaku UMKM dalam menguatkan potensi ekonomi di Kelurahan Jebres.