Meretas Waktu, Menggores Tinta: Pelestarian Kawasan Bersejarah Lobang Jepang Kelurahan Gunung Pangilun Sebagai Salah Satu Destinasi Pariwisata Sejarah Kota Padang - Ike Revita; Dhiant Asri; Rika Handayani; Ana Fitri Ramadani; Selfi Mahat Putri; Rizky Amelya Furqan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap potensi yang mereka miliki, salah satunya berkaitan dengan situs bersejarah. Dengan demikian masyarakat perlu mengetahui dan mengekspos situs budaya ataupun sejarah yang mereka miliki. Pemeliharaan situs sejarah juga akan mengingkatkan kedasaran kesejarahan dalam diri individu guna membangun rasa nasionalisme dan pelestarian dari peninggalan sejarah Lobang Jepang di Kelurahan Tabiang Banda Gadang Kecamatan Nanggalo. Metode pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu pengambilan data yang dilaksanakan dengan menggunakan metode sejarah dan sosialisasi yang dilaksanakan kepada masyarakat. Hasil dari pengabdian tersebut menunjukan bahwasannya Lobang Jepang di Kelurahan Tabiang Banda Gadang memiliki nilai sejarah, sehingga nantinya keberadaan situs ini dapat menjadi salah satu tujuan dari destinasi wisata kesejarahan di Kota Padang. Keberadaan situs bersejarah Lobang Jepang ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu sarana untuk meningkatkan rasa nasionalisme pada diri masyarakat Kelurahan Tabiang Banda Gadang.