Penyediaan Media Informasi Kebakaran sebagai Upaya Mitigasi Bencana Kebakaran di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu - Annisa Fitria Edriani; Lindung Zalbuin Mase; Julia Purnama Sari (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Kebakaran tidak dapat diprediksi, baik lokasi, intensitas dan laju pertumbuhannya. Pada kejadian kebakaran di fasiltas umum yang sedang digunakan, ratusan bahkan ribuan orang harus di evakuasi dalam kondisi yang beresiko dan berbahaya. Misalnya, harus mengevakuasi gedung sekolah, rumah sakit, atau pusat pembelanjaan. Jika suatu bangunan didesain menggunakan kode dan aturan konstruksi yang modern, usaha untuk mengendalikan sebaran api pada kejadian kebakaran agar tidak menyebar akan lebih mudah dilakukan. Berdasarkan kunjungan tim dan diskusi yang telah dilakukan bersama mitra yaitu SMP Negeri 5 Kota Bengkulu, maka teridentifikasi beberapa permasalahan yang memerlukan penyelesaian segera. Mengingat dampak kebakaran yang bisa fatal, maka kegiatan penyediaan media informasi inni sangat perlu dilakukan. Pelaksanaan Program Pengabdian Pada Masyarakat Mandiri ini bertujuan untuk menyediakan media informasi mengenai evakuasi kebakaran di SMP Negeri 5. Kegiatan ini dilakukan sebagai mitigasi resiko kebakaran. Indikator penting keberhasilan kegiatan PPM ini diukur dari telah tersedia media informasi dan alat pemadam api ringan di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu