Optimalisasi Co-creation Wisata Agro melalui Sosialisasi Pembuatan Teh Celup Kulit Buah Naga di Desa Jambewangi - Ahmadintya Anggit Hanggraito; Esa Riandy Cardias; Nanda Rusti (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Desa Jambewangi merupakan salah satu kawasan penghasil buah naga di Kabupaten Banyuwangi. Setiap masa panen, semua hasil olahan buah naga selalu dimanfaatkan daging buahn ketika tidak semua terjual. Sehingga, kulit buah naga hanya dibuang untuk menjadi limbah atau sampah di sungai. Kegiatan sosialisasi pembuatan teh celup buah naga bertujuan memberikan sub-produk olahan baru dan mengoptimalkan Co-creation sebagai persiapan wisata agro dari Desa Jambewangi. Metode yang digunakan untuk mendukung kegiatan yaitu uji coba langsung pembuatan teh celup buah naga organik. Selain itu, masyarakat di Desa Jambewangi juga diajarkan pelatihan dalam membuat kemasan teh celup, agar nantinya teh ini dapat dikomersilkan secara luas dan diterima di pasaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa antusiasme peserta sosialisasi terkait proses pembuatan, potensi sub-produk herbal, hingga model pengemasan dari teh celup buah naga organik. Selain itu, hasil diskusi sepakat adanya rencana kegiatan lanjutan dari sosialisasi.