Workshop Akreditasi Jurnal dan Indeksasi DOAJ bagi Pengelola Jurnal UNISKA - Ahmad Idris; Srikalimah Srikalimah; Indah Yuni Astuti; Sucipto Sucipto; Erwin Putera Permana (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2023)
Pengabdian ini merupakan kegiatan workshop yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengelola jurnal di lingkungan Universitas Islam Kadiri tentang akreditasi jurnal nasional dan indeksasi DOAJ. Permasalahan di lapangan bahwa masih sedikit jurnal di lingkungan Universitas Islam Kadiri yang terakreditasi nasional dan terindeks DOAJ. Salah satu penyebabnya adalah masih jarang pelatihan jurnal dan pendampingan akreditasi jurnal dan indeksasi DOAJ sehingga para pengelola jurnal belum memiliki pengetahuan yang komprehensif mengenai persyaratan akreditasi jurnal dan persyaratan minimum dari DOAJ. Untuk itu diperlukan pelatihan jurnal yang berkesinambungan. Akreditasi jurnal merupakan kegiatan untuk meningkatkan mutu jurnal sesuai standar yang ditetapkan oleh Kemendikbudristek melalui sebuah sistem yang disebut ARJUNA. Sedangkan DOAJ merupakan lembaga pengindeks jurnal skala menengah yang populer saat ini yang menyediakan indeksasi untuk jurnal di seluruh dunia. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan jurnal di lingkungan Universitas Islam Kadiri. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Narasumber berasal dari Relawan Jurnal Indonesia. Hasil workshop ini adalah pengelola jurnal dapat melakukan proses akreditasi dan pengindeksasian DOAJ. Agar kualitas jurnal di lingkungan Universitas Islam Kadiri semakin baik dan berkualitas.