Analisis Moral Religius dalam Pendidikan PAI di SD - Kurniawan, Alfi Mukhlis; Yuliani, Devy Riani (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek moral religius dalam pendidikan Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI di SD menekankan pada pengenalan konsep-konsep agama dan ibadah, serta nilai-nilai moral. Namun, masih terdapat kekurangan dalam aspek moral religius yang diterapkan dalam pembelajaran PAI di SD, seperti kurangnya keterlibatan orangtua dalam memperkuat pendidikan moral di rumah dan kurangnya keterampilan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai moral religius dalam pembelajaran. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah dan orangtua meningkatkan kerja sama dalam memperkuat pendidikan moral religius di sekolah dan di rumah, serta guru perlu dilatih untuk mengembangkan metode pembelajaran yang dapat memperkuat nilai-nilai moral religius dalam pembelajaran PAI di SD.