PERBANDINGAN LATIHAN SHOOTING MENGGUNAKAN SATU TANGAN DAN DUA TANGAN TERHADAP HASIL SHOOTING FREE THROW BOLA BASKET ATLET CLUB SSBC KOTA LUBUKLINGGAU - Resky Saputra; Ever Sovensi; Wawan Syafutra (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran hasil shooting free throw dalam permainan bola basket dengan menggunakan satu tangan dan dua tangan pada pemain SSBC Kota Lubuklinggau. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan mrnggunakan pendekatan quasi-experiment dengan desain pre test dan post test. Subjek penelitian yaitu pemain SSBC Kota Lubuklinggau yang berjumlah 20 orang. Selanjutnya dibagi menjadi 2 kelompok yang terdiri dari A dan B kelompok A yaitu dengan shooting menggunakan satu tangan sedangkan kelompok B shooting dengan menggunakan dua tangan, teknik penelitian ini adalah total sampling. Instrument yang digunakan tes unjuk kerja yaitu tes shooting free throw, sedangkan hasil tes tersebut dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasilnya penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara latihan shooting menggunakan satu tangan dan menggunakan dua tangan terhadap hasil shooting pemain SSBC Kota Lubuklinggau. Dengan hasil thitung lebih besar dari ttabel (260 > 2,10). Dan latihan shooting free throw menggunakan satu tangan lebih efektif dari pada shooting free throw menggunakan dua tangan pada atlet SSBC Kota Lubuklinggau. Karena tingkat keefektifan hasil kedua latihan pada kelompok A sebesar 2,1 sedangkan pada kelompok B sebesar 0,3.