PENERAPAN MIND MAPPING SEBAGAI MEDIA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI FATUKMETAN, KECAMATAN KAKULUK MESAK - Karolus Belmo (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
SD Negeri Fatukmetan, merupakan satuan pendidikan yang terletak di Jalan Raya Mota’ain, Fatukmetan, Desa Kenebibi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu. Sekolah ini berada dekat wilayah perbatasan dengan Negara Timor Leste dan masih tergolong sekolah di pedesaan. Pembelajaran yang dilaksanakan Sebagian besar masih menganut pembelajaran konvensional karena keterbatasan sarana teknologi yang dimiliki. Dapat diidentifikasikan beberapa masalah sebagai berikut: (a) perlengkapan yang ada dalam satuan pendidikan belum memadai untuk menggunakan media pembelajaran berbasis computer; (b) guru belum menggunakan media pembelajaran; dan (c) media Mind Mapping belum dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah (a) untuk meningkatkan kemampuan belajar IPA melalui penerapan Mind Mapping sebagai media belajar pada siswa kelas VI SDN Fatukmetan Kecamatan Kakuluk Mesak; (b) untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran IPA dengan menerapkan media Mind Mapping sebagai media belajar kelas VI SDN Fatukmetan Kecamatan Kakuluk Mesak; dan (c) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA melalui penerapan Mind Mapping pada siswa kelas VI SDN Fatukmetan Kecamatan Kakuluk Mesak. Analisis data adalah suatu cara menganalisis data yang diperoleh selama peneliti mengadakan penelititan. Dalam penelitian ini, data yang perlu dianalisis adalah data berupa hasil tes evaluasi belajar siswa baik ketuntasan belajar individu ataupun ketuntasan belajar klasikal serta tingkat keaktifan siswa yang diperoleh dari setiap siklus dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Penerapan Mind Mapping sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan belajar IPA pada siswa Kelas VI SD Negeri Fatukmetan Kecamatan Kakuluk Mesak tahun pelajaran 2021/2022.