PARASIT CACING PADA SALURAN PENCERNAAN BURUNG NURI (Loriidae) YANG DIPELIHARA OLEH MASYARAKAT DI KABUPATEN MANOKWARI - Cesarius N Mai'i; Sita Ratnawati; Yeni Y Salosa (Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Papua, 2023)
Burung beo (Loriidae) banyak diperdagangkan dan dipelihara oleh masyarakat di Manokwari dan diekspor ke luar Papua karena memiliki bulu berwarna-warni seperti pelangi yang terkenal dengan keindahannya, memiliki postur tubuh berukuran sedang, kepala besar dengan paruh bengkok dan kicauan yang menarik yang membuat burung ini cukup mahal harganya. di pasar. Kondisi perkembangbiakan yang kotor, lembab, bau, dan kurang sinar matahari kemungkinan besar terdapat parasit yang dapat menyebabkan penyakit pada beo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parasit cacing saluran pencernaan burung nuri (Loriidae) yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan perkembangbiakan yang kotor di Kecamatan Manokwari Barat, Kecamatan Manokwari Timur dan di Kecamatan Manokwari Masni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sedimen yang dianalisis secara deskriptif dengan teknik observasi lapangan, kemudian dilakukan pemeriksaan di Laboratorium Mikrobiologi UNIPA dan di laboratorium farmasi Vibhuti Sanggeng. Dari hasil pemeriksaan diketahui 9 sampel positif terserang parasit dimana 5 sampel dari lokasi Kecamatan Manokwari Barat dan 4 sampel dari Kecamatan Masni. Dengan jenis cacing Heterakidae, Trichuridae, Trichostrongylidae, Fasciola sp., Ascarididae, Strongyloides sp., dan Paramphistomum sp.