Jenis Tindak Tutur dalam Ceramah Ustad Abdul Somad “Tiga Prinsip Agama” di Youtube - Sindi Dwi Amara; Fatmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran penting ceramah dalam memberikan pemahaman tentang ajaran Islam serta mengarahkan dan membimbing manusia agar berperilaku sesuai dengan nilai-nilai tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh (Wijana, 1996) jenis tindak tutur dibedakan menjadi tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung, dan tindak tutur literal dan tindak tutur tidak literal. Metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk mengamati perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan subjek penelitian. Sumber data adalah ceramah Ustad Abdul Somad