Analisis Kebijakan Pendidikan Perspektif Islam dalam Meningkatkan Profesionalisme Kepala Sekolah - Muh. Hasyim Rosyidi (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2019)
Analisis kebijakan suatu disiplin ilmu sosial terapan yang menggunakan argumentasi yang rasional dengan menggunakan data yang ada untuk menilai, menjelaskan dan membuahkan pemikiran dalam rangka upaya memecahkan masalah. Dalam dunia pendidikan, kepala sekolah sebagai pemimpin yang bertanggung jawab kelancaran proses belajar mengajar di suatu sekolah. Disisi lain ia sebagai manajer yang mengatur seluruh kegiatan sekolah untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya, tanggung jawab terhadap kegiatan yang ada di sekolah tersebut. Kepala sekolah merupakan jabatan yang istimewa karena sebagai penanggung jawab utama mengelola sebuah lembaga yang istimewa yaitu sekolah sebagai lembaga pendidikan formal pendidikan yang akan sangat mewarnai masa depan anggotanya. Dan kepala sekolah tidak dapat lepas dari kekuasaan, karena tanpa kekuasaan pemimpin tidak memiliki kekuatan yuridis atau kekuasaan lain dalam mempengaruhi orang lain agar bertindak seperti yang ia kehendaki. Oleh karena itu kepala sekolah harus memahami tentang apa itu kebijakan dan tuntunannya dalam syariat, sehingga kedepannya kepala sekolah dapat melaksanakan amanah yang diberikan demi kemajuan lembaga yang dipimpinnya.