PERILAKU IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Tiur Sitohang; Maria Magdalena Saragi R (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2022)
Pengetahuan sikap dan tindakan bagian yang penting dalam mendukung perilaku ibu rumah tangga (IRT) terhadap pengelolaan sampah. Ditemukan banyak sampah masyarakat dibuang di daerah aliran sungai atau sekitar sungai, menumpuknya sampah disungai dan banyaknya sampah diselokan-selokan yang menimbulkan aroma yang tidak sedap. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran perilaku Ibu Rumah Tangga dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi adalah Ibu Rumah Tangga yang tinggal di Kelurahan Pondok Batu. Sampel berjumlah 187 IRT dengan teknik pengambilan adalah stratified random sampling. Hasil Analisa univariat diperoleh mayoritas berpengetahuan baik tentang pengelolaan sampah sebesar 53%, mayoritas memiliki sikap yang positif sebesar 51,3% tentang pengelolaan sampah dan mayoritas IRT memiliki Tindakan yang negatif terhadap pengelolaan sampah sebesar 59,4%. Diharapkan agar Ibu Rumah Tangga melakukan tindakan pengelolaan sampah dengan baik.