Dampak Pembelajaran Online terhadap Motivasi Belajar Siswa: Sebuah Studi Empiris - Wistina Seneru (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Proses pembelajaran melibatkan interaksi antara pendidik, peserta didik, teman sekelas, atau orang lain dengan tujuan mencapai hasil belajar yang maksimal. Agar efektif, interaksi antara guru dan peserta didik harus optimal, sehingga pendidik perlu memiliki kemampuan dan keahlian tertentu untuk menciptakan suasana kelas yang mendorong pembelajaran yang efektif. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu pendidik memperbaiki dan memfasilitasi pembelajaran online yang efektif dan membangkitkan motivasi belajar peserta didik. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan jenis penelitian lapangan. Sumber data primer yang dikumpulkan berbentuk kata-kata atau gambar dan hasil penelitian bersifat deskriptif. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran online berdampak positif terhadap motivasi belajar peserta didik . Kualitas konten pembelajaran, kemudahan akses, dan kepuasan peserta didik terhadap pengalaman pembelajaran online adalah faktor penting yang mempengaruhi motivasi belajar peserta didik. Oleh karena itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta didik. Kesimpulan: Salah satu implikasi dari hasil penelitian ini adalah pentingnya institusi pendidikan untuk memperhatikan kualitas konten pembelajaran online dan memastikan bahwa peserta didik merasa puas dengan pengalaman pembelajaran online. Selain itu, perlu ada upaya untuk meningkatkan kemudahan akses peserta didik terhadap pembelajaran online.