PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TEKNIK VOCALIZING DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PADUAN SUARA SMA ST. FRANSISKUS XAVERIUS BOAWAE - Anyeline Skolastika Pada; Florentianus dopo; Kanzul Fikri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan media yang mempelajari tentang teknik vocalizing dalam kegiatan ekstrakurikuler paduan suara SMA St. Fransiskus Xaverius Boawae yang dapat digunakan secara terus menerus sebelum bernyanyi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan ( Research and Development), dengan model yang dikembangkan oleh Alessi & Trollip, yaitu planning, design dan development. Untuk mengetahui tingkat kelayakan, media ini telah diuji melalui 2 tahap uji kevalidan yaitu uji alpha dan uji beta. Oleh ahli isi/konten, ahli media, ahli desain dan uji beta pada peserta paduan suara SMA St. Fransiskus Xaverius Boawae.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, hasil tes multimedia teknik Vocalizing antara lain: Uji kelayakan isi / konten memperoleh hasil 100%, dengan kriteria “ sangat viled”, sudah dapat digunakan dengan memperhatikan saran dan masukan. Uji kelayakan desain memperoleh hasil 90 % , dengan kriteria “ sangat viled” sudah dapat digunakan dengan memperhatikan saran dan masukan. Uji kelayakan media memperoleh hasil 97 %, dengan kriteria “ sangat viled” sudah dapat digunakan dengan memperhatikan saran dan masukan.