Pengaruh Intensitas Penggunaan Gadget Terhadap Minat Belajar Matematika Pada Masa Covid - nurhasanah, nurhasanah (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Pandemi Covid-19 yang membuat siswa belajar di rumah dengan metode daring yang enggan membuat siswa menyelesaikan tugas dan hanya menunggu kiriman jawaban dari teman-temannya, sehingga membuat siswa tidak berminat dalam belajar Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif intensitas penggunaan gadget terhadap minat belajar matematika Pada masa pandemi covid-19 siswa di kelas VIII UPTD SMP Negeri 4 Parepare. Jenis penelitian adalah Ex-Post Facto. Seluruh siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 4 Parepare menjadi populasi penelitian, dengan jumlah 5 kelas. Sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling sehingga diperoleh sampel penelitian kelas VIII.5 berjumlah 35 siswa. Lembar angket digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Diperoleh skor rata-rata hasil angket intensitas penggunaan gadget sebesar 74,14 sedangkan skor rata-rata hasil angket minat belajar matematika yaitu 79,09. Analisis infrerensial menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan nilai probabilitas = 0,00 kurang dari ð›¼ (ð›¼= 0,05). Jadi H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan ada pengaruh positif intensitas penggunaan gadget terhadap minat belajar matematika siswa di kelas VIII UPTD SMP Negeri 4 Parepare pada masa pandemi covid-19.