Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Discovery Learning Terintegrasi Nilai-nilai Keislaman - Vivi Kinanti; Endah Wulantina (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kemenarikan, dan keefektifan modul pembelajaran matematika berbasis discovery learning terintegrasi nilai-nilai keislaman pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan atau Reseach and Development (R&D) dengan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dilakukan terhadap 31 orang peserta didik kelas X.5 di MAN 1 Lampung Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan modul berdasarkan penilaian ahli materi memperoleh persentase rata-rata 80% dengan kriteria valid, penilaian ahli media memperoleh persentase rata-rata 84,73% dengan kriteria sangat valid, serta penilaian ahli agama Islam memperoleh persentase rata-rata 91,81% dengan kriteria sangat valid. Hasil respon peserta didik memperoleh persentase rata-rata 83% dengan kriteria menarik dan tes hasil belajar peserta didik memperoleh persentase ketuntasan belajar 77,41% dengan kriteria baik sehingga modul dapat dikatakan efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa modul pembelajaran matematika berbasis discovery learning terintegrasi nilai-nilai keislaman yang dikembangkan ini valid, menarik, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Discovery Learning, Modul Pembelajaran Matematika, Nilai-nilai Keislaman