Dampak Konversi Lahan Pertanian terhadap Kondisi Kesejahteraan Masyarakat Petani di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Anur Achsanuddin; Muh. Nur R; Muhammad Yusuf; Ismail Rasulong (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Konversi lahan pertanian menghasilkan perubahan sosial ekonomi bagi petani yang melakukan konversi, yang selanjutnya akan berdampak pada tingkat kesejahteraan petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kondisi ekonomi masyarakat di Kecamatan Pattallassang meningkat jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelum dilakukan alih fungsi lahan. Dalam studi ini ditentukan konversi lahan pertanian, mata pencarian, kondisi ekonomi, pendapatan petani, dan dampaknya pada tingkat kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: Konversi Lahan; Kesejahteraan.