Pengaruh Minat dan Gaya Belajar Mahasiswa Terhadap Hasil Belajar Aljabar Linear - Ayu Ismi Hanifah; Masruroh Masruroh (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2023)
Ketertarikan seseorang pada apa yang mereka hargai merupakan sumber inspirasi bagi mereka. Keefektifan seseorang dalam mencapai tujuan belajarnya juga dipengaruhi oleh minat. Hasil belajar juga dapat dipengaruhi oleh gaya belajar selain minat. Setiap orang memiliki gaya belajar yang unik. Ini memiliki dampak yang bervariasi pada seberapa baik seseorang dapat menerima informasi. Informasi yang ditawarkan dapat terserap dengan baik sehingga hasil belajar juga akan baik jika pendidik mengetahui preferensi belajar setiap siswa yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan apakah minat dan preferensi belajar siswa berdampak pada hasil mata kuliah aljabar linier. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Tentang sumber data diperoleh dari hasil belajar, survei gaya belajar, dan angket minat belajar. Dalam penelitian ini, kuesioner dengan alat bantuan Google Form digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan nilai taraf signifikan 0,0000 < 0,05, F hitung = 9,102 > F tabel = 3,18, dan taraf pengaruh 26,72%, diperoleh hasil bahwa hasil belajar siswa pada mata kuliah aljabar linier dipengaruhi oleh minat dan gaya belajar.